“微商”下套67人被骗120万!

当前,微商几乎已经渗透到每位网民的生活之中,打开微信朋友圈,常能看见各种知名或不知名产品的广告。市民可能听说过普通网民购买微商产品被骗,但万万没想到,原来微商也会被“微商”骗。

近日,东莞市第二市区人民检察院就办理了一起“微商”诈骗微商类型的案件,做微商的张女士,掉进了同为“微商”的骗子设计的陷阱中,被骗了1万多元人民币,而跟张女士有同样遭遇的受害微商,多达67人,被骗总金额约120万元人民币。

借“互推产品”引微商入套

张女士在东莞市某工厂打工,为了多挣点钱,便在工作之余做起了微商。尽管张女士非常卖力地宣传产品,但是生意并不理想。

今年春节后,一个陌生网友余女士加了张女士微信,自称也是一名“微商”,做的产品是一款藜麦减肥茶。短暂寒暄后,余女士提出互相在朋友圈宣传推销对方的产品,扩展销路。张女士一听觉得这主意不错,便在朋友圈发了余小姐的产品广告。

广告发出的当天,就有人添加了张女士的微信好友咨询余女士的产品,并支付了320元购买了2盒产品,张女士便把订单信息和钱一并转发给了余女士,让余女士发货给客户。接下来几天,都陆续有人添加张女士好友购买藜麦减肥茶,有个客户甚至要下单买60盒,这时,余女士便建议张女士加入成为这款藜麦减肥茶的代理。

张女士眼看这款减肥茶十分畅销,便交了5000元购买50盒产品升级成为了黄金代理,果然,产品很快销售一空。于是张女士兴冲冲地又交了12000元升级为白金代理,但这之后,却再也没有买家要买这款产品了,张女士去找余女士要说法,才发现自己已被拉黑。此时,张女士才明白自己上当受骗了。

诈骗120万 团伙成员获刑

“微商互推产品”本是为了打开销路的推销手段,却被不法分子利用成为新型的诈骗手段。

二区检办理的这起案件当中,实施诈骗的12人“微商”团伙分工十分明确,有人负责搜集微商信息,有人负责假扮微商代理,有人负责假扮客户购买产品等等,并有一套相应的“诈骗剧本”。

该诈骗团伙以“互推产品”为由大量添加“微商”,随后假扮客户的“托”添加受害者微信好友咨询购买产品,营造产品热销假象后再说服受害者成为其产品代理,而在受害者交纳高额代理费后,不法分子便马上删除受害者好友,卷款走人。

经查,该诈骗团伙共骗取67名受害人约120万元人民币。近日,二区检依法对该诈骗团伙提起公诉,获法院判决支持,该团伙成员最终分别被判处有期徒刑一年二个月至八年不等,并处相应罚金。